キムチ納豆で、ダブル菌パワーで腸活促進

キムチ納豆
キムチ(乳酸菌)+納豆(納豆菌)+玉ねぎのみじん切り(オリゴ糖)で、キムチ納豆を作りました。


キムチの乳酸菌は、納豆菌をエサにして増殖します。


そこにオリゴ糖が混ざると、さらに繁殖を促進してくれます。


よく混ぜて、一晩、常温で寝かします。







キムチ納豆
納豆の効果


①納豆のネバネバに含まれるナットウキナーゼで、血液サラサラ効果

②納豆に含まれる女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをするイソフラボンで、アンチエイジング効果

③更年期の不調の改善

④骨粗しょう症の予防

⑤食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えて便秘改善

⑥食物繊維が食べ過ぎを防いで、ダイエット効果

⑦腸を丈夫にして、免疫力アップ







キムチ納豆
キムチの効果


①野菜の食物繊維と発酵の産物の乳酸菌を多く含み、整腸作用に優れている

②免疫力アップ

③唐辛子の辛みで発汗作用を促し、冷えを改善

④体脂肪の分解・燃焼作用でダイエット効果









キムチ納豆
次の日


ニオイは、すっぱくさいです。


食べてみましょう。







キムチ納豆
味は、微妙。


はじめて食べた時は、正直おいしくなかったですが


日が増すごとに、味に深みが出て


だんだん、おいしく感じました。


ただキムチはニンニクが入っているので、ニオイが気になります。


次の日、予定がある日以外は、毎日食べるようしています。












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